2017 おせち

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今年のおせち。


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一の重。
かまぼこ、伊達巻、数の子、昆布巻き、田作り、ごぼうのたたき、蕗。


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二の重。
斗六豆、黒豆、きんとん、海老の甘煮、紅白なます、椎茸、筍。


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三の重は筑前煮。


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いつもの通り、海老の甘煮ときんとん、田作りは私の担当。
黒豆と斗六豆は煮てるのを隣で見てました。例年通り(笑)


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両方とも洗って一旦沸騰させて灰汁をとり、水を替えてもう一度火にかける。
再沸騰したら火を止めて、そのまま一晩。
翌日に煮る。


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そしてあんこは私の担当であ~る。
小豆500gにザラメ600g、塩。
ちょっと塩多かったわ…
そのまま食べたらちょっと塩きき過ぎな感じだったけれど、あんこもちにしたら丁度良かった。


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12月28日は餅つきでした。
例年通り、大変でした…
今年もようやくお正月が終わる(虫の息

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 [ 2017/01/03 19:51 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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