レモンマーマレード*キウイジャム

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レモンとキウイの2種類のジャム。


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取敢えずキウイの下ごしらえをして放置。
その間にレモンの下処理に入りまーす。


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切ってー切って―ひたすら切ってー
(この後更にレモン6個追加…)


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そして4時間が経過…


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灰汁取り。
奥の鍋ではペクチンを作ってます。


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実と皮とペクチン。
全量の6割の砂糖を入れて煮込みます。


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出来上がり!


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自分が作るジャムの中でこのレモンマーマレードが一番おいしいと思う。
そして砂糖漬けにして長時間放置したキウイ。


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大分水が出てきました。
ザーッと煮詰めて、半分くらいミキサーに掛けて鍋に戻す。


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トローンとするような気配がなかったので、ペクチンを入れました。


IMG_2717_R.jpg 


箱に書いている分量通りで煮溶かしてジャムと合せる。


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ジャムと言うよりソースかなー…?(笑
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 [ 2016/10/23 17:25 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
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