スコップケーキ(イチゴとバナナ)

年末年始に。


MG_1821.jpg 


これ…
便利でいいわー(笑)
楽ちんでおいしい。


MG_1823.jpg


粉砂糖を振るとなんだかそれらしくなるから不思議。


G_1824_2016010521131314c.jpg 


下からジェノワーズ、ディプロマットクリーム、果物、生クリーム、パイクラムの順。
カスタードは全卵1個、牛乳250ccで作った分全量を使う。
生クリームも200cc全部。


MG_1826.jpg 


生クリームは植物性(基本)、砂糖は控えめ。


MG_1831.jpg 


見た感じ超ボリューミーなのだけれど、かなり軽いです。
ぺろりと食べられてしまう。
あまったらクレープにするがよし(笑)

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 [ 2016/01/24 20:00 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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