チョコレートケーキ

久しぶりに生ケーキ。
クリスマスごろに作ったのだけれど、クリスマスとか関係なくただ単にチョコケーキが食べたくなっただけ^^


2014_12200198.jpg


レシピはこちら。


Cpicon ふんわりとろける チョコレートケーキ by ゆきらいん


元レシピは丸型だけれども、ちょっとめんどくさかったのでスポンジケーキを焼く型(※ボール紙。笑)を使った。
2等分してクリームはさんで重ねる。


2014_12200200.jpg


上手に出来たのか、結構分厚いスポンジに…(笑)
クリームは全体に塗って余りそうだったので、モンブランの口金を使う。
雑。orz
もう少し丁寧にするつもりが、なんかあれよあれよという間に…


2014_12200202.jpg


縁を切って、4等分。


2014_12200205.jpg


もう少し大きくスポンジを焼いて、3等分できたら一番良かったと思う。笑


2014_12200207.jpg


スポンジ自体がかなりしっとりしているので、これだけ厚くてもポンシュ打たなくても結構しっとりしていておいしい。


2014_12200208.jpg

こっち側の縁も切り落とす積りでいたのだけど、家で食べるんだしそこまでしなくていいかと思って止めた。
うーん、もう少し下まで口金でクリームを塗れば良かったなー(笑)
美味しいけど、デコレーションは相変わらず苦手^^;

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 [ 2015/01/09 21:56 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
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