ザクロ酒とレモンピール

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10月に本当に大量に頂いた。
近所に御裾分けしてもなお余る。悪くなりそうだったのでお酒にすることに。


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キラキラできれい。
1キロくらいあったと思う。
適当にレシピ調べて、材料をそろえる。
レモン10個分、氷砂糖はザクロの5分の1だったか。とにかく少なかった。
ホワイトリカーはなんか中途半端になりそうだったので、1パック。1.8リッター。


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ザクロの実、氷砂糖、レモン、あと写真撮るの忘れたけど、ザクロの皮を幾らか。


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ホワイトリカーを入れて2か月ほど放置。
1週間でザクロの皮を取り除き、2か月ほどでレモンとザクロの実を取り出すそうで。

氷砂糖がえらい少ない気がして、つけ込み時に200g位の氷砂糖を足した。
1週間目に蓋を開けたら砂糖は溶けて、きれいな赤色になっていたのだけれど、もっと甘い方がいい気がする…
更に氷砂糖が足された。
結局どのくらい氷砂糖が入っているのかよく分からない。笑。


で。
レモンの皮10個分を廃棄するのがもったいないので、レモンピールを作ることに。


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ワタを取って、何度か吹き溢し。砂糖は皮の重量の5割。


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パウンドケーキに入れようと思う!


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 [ 2014/11/22 19:40 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
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