いちじくジャム

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今年は中々安い無花果が出てなかった。
ジャムにするのはだいたい1パック198円の淡路島産。
待ってたけど、今年はそういうのはひとつもなかったわー…


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1キロちょっと。
全然甘くなかったので、砂糖は3.5割くらい。
レモン汁1個分だったかなー
無花果はアクがすごいですな。


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アオハタのジャムの瓶3つ分。
剥いた皮の、特に赤い所を集めてお茶パックに入れて一緒に煮たらきれいな色が出ます。
この色で着色料なしだよ~


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鍋にこびりついたジャムはごしごしこするのではなく、牛乳を入れて弱火でゆっくり煮溶かします。
無花果ミルクになります。
いちごジャムの時はいちごミルクになるよ~^^


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 [ 2014/10/25 20:06 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
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