レモンマーマレード!

レモンジャムもうないの…?(´・ω・`)

と聞かれたので!(笑)


2014_08240221_R.jpg


何個分だったか、結構量あった。
皮、ワタ・薄皮、果実・果汁に3等分。この下準備が一番しんどい。


2014_08240222_R.jpg


皮の千切りを吹きこぼす。
ワタ・薄皮も何度か吹きこぼして、ペクチンを取る。
果実・果汁、皮、ペクチンに砂糖を合わせて煮るだけ!


2014_08240225_R.jpg


綺麗に出来ました~
ちょっと煮詰める時間が長かった…
でも味には全然問題なし。おいしい。


2014_08240224_R.jpg


売ってもいいんじゃない?っていつも思う。(笑)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2014/09/04 23:35 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム