ヤマモモジャム

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ヤマモモジャム。


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ヤマモモを沢山いただく。
ジャムにすることに。


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汚れを洗い流し、ヘタを取って、とりあえず煮る。


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10分くらい。


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種と実を分離、煮汁は棄てない。
今年は実の5割の砂糖とレモン半分、+煮汁(右上写真)。


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煮詰める。
ヤマモモはペクチンが少ないようで、固まらないorz
これは市販のペクチンに頼った方がいいと思う。


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パンに付けてもおいしいけど、ヨーグルトソース向きかな~


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 [ 2014/08/02 21:52 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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