紫蘇ジュース

梅干し漬けた後に作った紫蘇ジュース。
レシピは紫蘇の袋に書いてあった通り。要するに去年と同じ


紫蘇を水洗い。


2014_07130010_R.jpg


泥だったりアクだったりで、1回目は引く程汚い(笑)


2014_07130013_R.jpg


何回か洗うときれいになってくる。
よく水を切って、

2014_07130018_R.jpg


沸騰した湯の中にイン!
暫くすると色が溶け出て、紫蘇が緑に…
これをガーゼで越して、鍋に戻し、砂糖を加えて更にクエン酸(もしくはレモン汁)を加える。


2014_07130019_R.jpg


クエン酸を加えると劇的ビフォーアフター。


2014_07130022_R.jpg


同量位の水で薄めてお風呂上りに飲んでます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2014/08/02 21:49 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム