梅ジャム←梅ジュースの梅

2014_07130007_R.jpg


題の通り梅ジュースの梅を再利用。
棄てるなんてもったいなくて無理。
でもそのまま食べるのはくどくて辛い。

これはサワーでもお酒でもないジュース用の梅だったので、砂糖も加えなかった。
てゆーか実は去年の梅なんだよね。
砂糖漬け&冷蔵庫保存で悪くはならない。

レンジでチンして種と実を分離、ひたひた位に水を入れて煮るだけ。


2014_07130015_R.jpg


煮沸消毒した瓶に詰めて終了!
おいしいんだこれが。
色が悪いんだよね…どうしようもないけど。

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 [ 2014/07/22 22:54 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
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