実山椒を保存する

久々にタイムリーなエントリである!

実山椒、買うと高いんだよね~
いかなご焚くのに沢山いるし…
今の時期に1年分の山椒を保存しておく。

2014_06020149.jpg


1キロ分。
枝から外します。これが本当に大変。
500gちぎるのに、2人掛りで2時間超かかる。
そして爪と指が真っ黒になるorz


2014_06020151.jpg


一晩~一昼夜水に曝して、少々塩を入れた熱湯で湯がく。
湯がき終わったら、更に一晩ほど水に曝す。
ピリッと感が好きな人は時間短くていいみたい。このあたりは好みですなあ。


2014_06020152.jpg


水分を拭き取って冷凍保存。
左のはゆでる前に一昼夜、右のはゆでる前に一晩水に曝したもの。
若干色が違いますな。


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 [ 2014/06/04 21:54 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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