杏仁霜で杏仁豆腐(4)

2014_05250135_R.jpg


ひたすら白い画面、早くも4回目^^;
何回やんねんっちゅう話ですねそうですね。
気が済むまでやります。

●杏仁豆腐

・牛乳 300ml
・湯 大匙1~2
・砂糖 30g
・杏仁霜 15g
・ゼラチン小匙2+水大匙2

材料は前と同じで、作り方を変えてみた。

杏仁霜を湯で溶かしてから、牛乳100mlと火にかける。
しっかり火を通して、更に牛乳200mlと砂糖を加えて、ゼラチンを加え溶かす。


2014_05250137_R.jpg

うーん、3よりは大分ましだけど若干粉っぽい。
コーンスターチが入っているからだと思うんだよね…
カスタードクリームと同じで、もう少ししっかり加熱したら大丈夫だと思うんだけど。

続く

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ゆーき

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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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