杏仁霜で杏仁豆腐(3)

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ちょっと卵豆腐みたいなんだけど。
いや、シロップがね… 間違えて三温糖使ってしまった(笑)

●杏仁豆腐

・牛乳 300ml
・湯 大匙1~2
・砂糖 30g
・杏仁霜 15g
・ゼラチン小匙2+水大匙2

2がね、おいしくできたので、湯100を牛乳に置き換えたらいけるんじゃないかと。
それなら練乳もいらないんじゃないかという素人の浅はかさ(笑)

お湯で杏仁霜を溶かしてから、温めた牛乳+砂糖に加え、更にゼラチンを加える。
いけるかなと思ったけど、やっぱり粉っぽい…
火を入れたりないのかな。

続く!

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ゆーき

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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
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