杏仁霜で杏仁豆腐(2)

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杏仁豆腐、第2回。
図書館や本屋で杏仁豆腐のレシピをいろいろ見てみて、こんな感じかな、と。

●杏仁豆腐

・牛乳 200ml
・お湯 100ml
・砂糖 25g
・練乳 大匙1
・杏仁霜 15g

・ゼラチン小匙2+水大匙2

お湯が大分入るということで、練乳はコク出しのためですな。
お湯で杏仁霜を溶かしてから、牛乳、練乳、砂糖、そしてゼラチンと混ぜる。


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うーん、これは美味しい…!
ツルプルで粉っぽさが全然ない。

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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
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