杏仁霜で杏仁豆腐(1)

2014_05180321_R.jpg


どんなものかと杏仁霜を買ってみた。
いや…いつもアーモンドエッセンス使ってるもんで(笑)


2014_05180314_R.jpg


●杏仁豆腐
 ・牛  乳 300ml
 ・杏仁霜 大匙3
 ・砂  糖 大匙3
 ・ゼラチン小匙2+水大匙2


2014_05180316_R.jpg


上に乗っているのはジャスミンティーのゼリー。ちょっと甘さ控えめ。

●ジャスミンティーゼリー
 ・ジャスミンティ 200ml
 ・砂  糖 大匙2
 ・ゼラチン小匙2+水大匙2


2014_05180320_R.jpg


食感が悪い。笑
杏仁霜って砂糖が入ってるんだね…
見てみたらコーンスターチとか、色んなものが入っている。
純粋に杏仁だけかと思ってたんだけど違うのね。

温めた牛乳をちょっとだけ杏仁霜に入れて溶かしてから、それを牛乳に戻したのだけど、なんかイマイチだったなー。
溶かし方が足りなかったのか。


杏仁豆腐のエントリ、続く!(笑)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム