あんことほうじ茶のパウンドケーキ

2014_05180310_R.jpg


草餅で余ったあんこを使って、作ったことのないパウンドケーキに挑戦。
レパートリーを増やしたかったというのもある。
レシピはこちら

 あんこのおやつカレンダー


…から、あんことほうじ茶のパウンドケーキ。


2014_05110315_R.jpg


特に難しいこともなく、バター:小麦粉:あんこ=1:1:1で、砂糖はそれよりもちょっと少な目、+ほうじ茶を加えるだけっちゅうお手軽さ。


2014_05110325_R.jpg


これは大変おいしかったです。
人に喜ばれる味だと思う。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム