草餅

2014_05040319_R.jpg


今の時期に食べたくなる草餅。
近所できれいなヨモギを沢山引きちぎってきた。
水で洗って、一度湯がいて消毒と灰汁抜き。
2升の餅米で、2回搗きました。


2014_05040328_R.jpg


右のは1回目ので、左は2回目の。
1回目は搗く際に、2回目は餅米を蒸す時に一緒に蓬を入れた。
2回目の方が香りが強くて、草餅!という感じだけど、色は1回目の方がきれいだった。
あんこは前の日に炊いておいたもの。


2014_05040330_R.jpg


全部で66個くらい。


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 [ 2014/05/17 21:29 ]  和菓子 | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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