ゆずジャム

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ゆずを沢山頂いた。
消費する前に悪くなりそうだったのでジャムにした。

①皮、②果実・果汁、③種・薄皮に分ける。
皮は薄切りにして3回ほど吹きこぼし、種・薄皮も同様にして(苦味抜き)ペクチン液を作る。
①、②、ペクチン液を合わせた重量の6割の砂糖を加えてとろみが出るまで煮る。
あと冷蔵庫にあったので適当にレモン汁も加えといた。

種は袋に入れて直接煮た方が良かったかもー^^;

めっちゃおいしいジャムでした。


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 [ 2014/02/01 21:17 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
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Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
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