赤ワインゼリー

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お正月にあけたボジョレー・ヌーボー、余った
誰も飲まずに2・3日置いてあったのでゼリーにする。

ワイン 200ml位
水 150ml位
砂糖 大匙4
ゼラチン小匙2+水大匙1

だったと思う。
ワインを使いきるためだったのでこの分量だったけど、ちょっと緩めになります。
 
色がね!元の色を留めてないよ!(笑)
ゼラチンの種類(豚か牛か)によって色が濁ったりするそうなので、その関係かなー

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 [ 2014/01/30 23:03 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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