キャラメルりんごのチーズケーキ(レシピ)

2014_01020283.jpg
 

(15cm セルクル型1台)
 
★キャラメルりんご
 ・りんご 1/2個
 ・グラニュー糖 30g

★台
 ・ビスケットとかクラッカーとか 50g
 ・バター 10g

☆キャラメル
 ・グラニュー糖 40g
 ・生クリーム 40g

★ケーキ種
 ・クリームチーズ 200g
 ・グラニュー糖 50g
 ・卵 1個
 ・生クリーム 75cc
 ・コーンスターチ 10g
 ・シナモンパウダー 少々
 ・キャラメル(☆)


1)カラメルりんごを作る
 
りんご半分をイチョウ切りし、レンジでチン。軽く透き通る位。
G糖をテフロンのフライパンに入れ加熱、良い色になってきたらりんごを汁ごと投入
水分を飛ばす
  

2014_01010247.jpg 

 
2)台を作る
粉々に砕いたビスケットやクラッカーに溶かしバターを混ぜ、型に敷く。
その上に粗熱を取ったカラメルりんごを万遍なく敷きつめる。
 
3)キャラメルを作る
G糖を小鍋に入れ加熱、好みの色まで焦がして火を止める。
熱くしておいた生クリームを注ぎ、むらなく混ぜる。
 

2013_12210186.jpg


4)ケーキ種を作る
クリームチーズを柔らかくなるまで混ぜ、グラニュー糖、卵、生クリーム、3)のキャラメルの順に、
そしてコーンスターチとシナモンパウダーも振るい入れて、よく混ぜる。
 
 
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キャラメルにケーキの種をちょっと入れて混ぜるときれいに混ざりやすい。
マーブル模様を出したい時はその分は取り分けておく。
オーブンで160度、45~60分。
家のオーブンだと170度で45~60分。


2014_01020282.jpg


出来上がり!
 
 
2014_01020284.jpg
 

りんごのシャキシャキがアクセントになってておいしい^^
砕いたクルミとかレーズンとか入れてもおいしいかも。
 
お正月に作ったけど好評でした。美味しかった。

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 [ 2014/01/18 20:50 ]  ケーキ チーズ系 | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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