お正月の準備(2) 餅つき

今年は実に1斗(10升)である…^^;

 
2013_12290187.jpg


お米と同じ要領。
といで、水につけて一晩置く。
 
 
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翌日、もち米をボールにあげて水を切る。
しっかり切っておかないと水分が多くなり過ぎるので注意!
…家の餅つき機だけ?
 
 
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30年位使ってるらしい。実に年季が入っている。
もち米をセットして蒸す。40分位。
右のが蒸しあがった状態で、今から搗き始めるというところ。
 
 
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搗いてます。
搗き終わったのを桶に移す。
金属の釜を素手で持つママン。アイアンハンドである…
 
 
2013_12290207.jpg


丸めてる所は割愛(笑) 写真が撮れなかった。
ちびちゃんふたりがいるので中々の大惨事である。
 
 
2014_01010253.jpg


今年は幾つぐらいできたのか…
白餅、よもぎ餅、あんこもち(白、よもぎ)、多分300個は超えてると思う。


2013_12290214.jpg


今年のお鏡。
 
 
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 [ 2014/01/06 22:08 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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