アンチョビを作る

アンチョビ、高いよね。
瓶詰の本読んでたら作り方が簡単なので、作ってみる事にした。
 
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カタクチイワシ、158円。

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頭と内臓、骨取って、背びれ尾鰭も取る。
これが以外と時間かかる。
 
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水分を取って、塩漬けにする。
空気に触れないようにぴったりとラップを張って、冷蔵庫にイン。1ヶ月。

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そして1ヶ月後。これで出てきてる液体がナンプラーらしい。

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3%の塩水で塩抜きする事30分。

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水分を拭いて煮沸消毒した瓶に詰め、オリーブオイルを注ぐ。
 
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これで惜しみなくアンチョビが食べられる!(笑)

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 [ 2013/09/21 22:43 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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