ヤマモモジャム

ヤマモモをいただいた。
ヤマモモそのものの写真や、作っている工程の写真もあったのだけれど、誤って消してしまった…orz
  
1)塩水で洗ってゴミを取る
2)鍋にヤマモモとひたひたより少し多めの水でゆでる
3)暫くゆでたら、実と種を取って濾す。ゆで汁は捨てない。
4)濾した実の重さを計り、その重量の4割の砂糖とレモン汁1/2個分、ゆで汁を鍋で煮る

いつもは砂糖3割だけど、少し酸っぱかったので4割にしといた。
 
2013_07270231_20130804222422f0c.jpg

甘酸っぱくって、すっごくおいしいです。
超私好みになりました。家族受けもよくって減るのが凄く早い!
 
2013_07270230_20130804222420a60.jpg

実はペクチン、糖、酸のバランスが悪かったみたいで、とろみが全然出なかった。
このまま煮詰めても一緒だろうと思ったので、邪道だけれど、最終的に水でふやかしたゼラチンを加えました。
ヤマモモジャムを作る時は市販のペクチン入れた方がいいかも。 
 
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 [ 2013/08/11 14:24 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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