紫蘇ジュース

作ってよと言われて作ることに。

紫蘇 300g
水 1.8リットル
砂糖 450g
レモン汁 3個分(クエン酸大匙1)

スーパーで売ってた紫蘇の袋の後ろに載ってた(笑)
  
2013_06300250_20130709085454.jpg

洗って水を切った紫蘇を沸騰した水1.8リットルの中に入れ、一煮立ち。
紫蘇の紫が抜けてしまってびっくり。
濾した後砂糖を加え、溶けたら火を止める。

2013_06300252.jpg

その後レモン汁投入。
レモンなかったのでクエン酸入れました。色がとっても鮮やかに!クリアなワインレッド。
水で薄めてどうぞ。
好き嫌い分かれそうだけど、私は結構好きな味だなー
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2013/07/10 21:33 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム