紅ショウガとらっきょ

これも毎年家で作ってる。
らっきょは私はあまり好きではないので食べないけど、紅ショウガは家で漬けたのがほんのり甘くて美味しい。
 

らっきょ

2013_06300219.jpg

根を切って皮をむく。
片ゆでして冷まし、市販のらっきょ酢につけるだけ。
その時に鷹の爪1本を入れてます。
タッパーに漬けた写真を間違って消してしまった。
 
紅ショウガ

2013_06300220.jpg

新ショウガを洗って汚い所を取り除き、そのままスライサーでスライス。
こちらも片ゆでして冷まし、市販のらっきょ酢につけるだけ。

2013_06170224.jpg

おいしい。

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 [ 2013/07/09 23:55 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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