ベルギーワッフル

ベルギーワッフル。
ちゃんと捏ねました。
私が見たレシピでは第一次発酵だけで、思っていた程時間は掛らなかった。

2013_02160191.jpg

で、発酵具合を見るためにカバーしていたボウルを取って、この様子に驚いたのだけれど(笑)
発酵のしすぎ…?^^;
 
2013_02160192.jpg

とりあえずパールシュガーを加えて等分。
ビタントニオで4分半。
 
2013_02160194.jpg

焼き立ちをひとつ食べたけど、おいし~い!
 
2013_02160193.jpg

8個程出来たのだけれどすぐに無くなった。笑
 
2013_02160195.jpg
 
マネケンで買うプレーンのワッフルの表面がてりてりだったのは、パールシュガーが溶けてたからだったんだね~

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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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