たこ焼き@自宅

お刺身のタコが余ったのをみて衝動的に食べたくなった。
家でたこ焼きとか、めちゃ久しぶり。少なくとも15年はしていない。

2013_01270171.jpg

材料。
タコ、キャベツのみじん切り、天かす。
出汁(水+牛乳+本だし)=260~270cc位、小麦粉70g位、卵1個。
超適当。
具はあるものを入れたらいいと思う。出汁はよく利いている方が美味しい。

2013_01270172.jpg

大丈夫?ちょっと焦げない?と思うくらいまで焼いてからひっくり返すと上手くいく。
竹串やお箸で縁を触っているとぺりっと上手い具合に生地が剥がれるようになる。
その辺りがいいタイミング。
早い段階で触るとぐちゃぐちゃになる。

2013_01270175.jpg

ひとりだったので、焼きはちょっとずつ。
欲張って一気に沢山焼くと焦げる上、ひっくり返すのに掛りきりで食べられなくなる…(笑)

2013_01270176.jpg

あー美味しかったー!満足満足^^
あの分量で20個焼けました。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2013/01/27 23:22 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム