カラメルリンゴのパウンドケーキ(レシピ)

2013_01110196.jpg

これは美味しく出来たのでレシピ残しておこうと思って!(笑顔)

★カラメルリりんごを作る

・リンゴ 1個~1個半 イチョウ切り
・砂糖 大匙2

鍋に砂糖を入れて中火。カラメルを作る。
 
2013_01110186.jpg

こんな感じの色になってきたらリンゴを全部投入。
しゃもじでリンゴ全体にカラメルが回るように混ぜる。
結構な量のリンゴが入ります。
リンゴの水分をある程度飛ばさないと、完成したケーキがちょっと水っぽい感じに。
ゆっくり火を入れながらリンゴにカラメルがしみしみになる感じまで。
出来たら火を止めて粗熱を取る。


★ケーキの種を作る

卵 2個
バター 80g
小麦粉+アーモンドプードル 60g+25g
ベーキングパウダー 小匙1/2
砂糖 80g

パウンドケーキの作り方に同じ(笑)
全部常温に戻して、混ぜる時はよく混ぜてから次の材料を混ぜるのがいい。
それぞれの温度が違うと分離しやすくなる。

★りんごと種を混ぜる

★焼く

2013_01110197.jpg

家の性能の悪いオーブンでは190度55分~60分。
普通だとどうだろう…170度35~40分位?分からん。
綺麗に焼き色が付きました。

2013_01110199.jpg

見てー!この断面見てー!(超笑顔)

2013_01110200.jpg

美味しくできました!

全量で1629キロカロリー。8等分で1切れ204キロカロリー。

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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

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