バナナパウンド*キャラメルパウンド

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バナナケーキのレシピはこちら→秘密のバナナケーキ

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美味しそうに焼けとります。

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キャラメルパウンドは稲田多佳子さんの本から。


『“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ』(長い)

多分これだったと思うんだけど…^^;
美味しいんだけど砂糖の量が多すぎる。
キャラメル作るための砂糖が60g、パウンドで混ぜこむために使う砂糖が110g。
減らしてます…
 
そしてこれだけ作っても自分は一口も食べていないと言う…ははは…

※追記:レシピ本は『・何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』の間違いです!ごめんなさい;

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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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