パウンドケーキ 3種類

2012_09020148.jpg

久々に焼き菓子。
栗パウンド、ドライフルーツパウンド、キャラメルパウンドの3種。

栗パウンドはマロンクリームのしっとりパウンドケーキ
キャラメルパウンドは稲田多佳子さんのレシピ。
多分『“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ』、この本だったと思う。
美味しくてほぼ定番になってるパウンドケーキ。
 
ドライフルーツパウンドは
砂糖90、小麦粉75、アーモンドパウダー25、卵2個、ベーキングパウダー小匙1。
自分で作ったレモンピール2個分、ドライマンゴー、ドライアプリコットを入れたもの。
1台丸ままプレゼントにしたので味が分からない。多分美味しいと思うんだけど…^^;

※追記:キャラメルパウンドのレシピ本は『・何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』の間違いです!ごめんなさい;


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
No title
こんにちはー。
パウンドケーキですかー、ドライフルーツ、パウンド、キャラメルの3種類、どれもおいしそう。
[ 2012/09/07 10:23 ] [ 編集 ]
>トイプードルさん
パウンドは久々に焼きました。
味見が出来たら良かったんですが、全部そのまま御嫁にいってしまったので(笑)
美味しかったらいいな~^^;
[ 2012/09/08 07:12 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム