オレンジマーマレード

レモンマーマレードと同じ作り方でいけるのではないかと思って。
 
2012_09020137.jpg

レモンは全部切り分けてから皮、ワタ、果実と分けていたのだけれど、ネットで調べていたらピーラーで皮を剥いた方がいたので、真似してみることに。
めちゃくちゃ効率的…!

砂糖は皮、ペクチン、果実、果汁の全体量の5割を入れてみたのだけれどこれは甘すぎた…
どうしようかと思っていたら、ママンがレモン汁入れたらいいよというので、1個分くらい入れたらかなり味が変わってびっくり。初めと比べるとえらくさっぱりに。助かった~^^;
3割くらいから様子を見た方がいい気がする。

2012_09030126.jpg

甘さにはケチがついたけど、苦味が全然なくておいしいです。
ヨーグルトに入れて食べると丁度いい。
いやー本当にジャム類はア○ハタとかがどんどん食べられなくなっていく…(笑)
特にマーマレード系はゼラチンばっかりだもんね~;

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 [ 2012/09/03 21:33 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
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下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
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