ざっくりフライドポテト

ジャンクフードの王様(笑)、フライドポテト!
 
2012_09020138.jpg

マクドナルド風ではなくて、ケンタッキー風、モスバーガー風。
ざっくりしたアレ。 
 
2012_09020139.jpg
 
ザクザク切って水にさらし、デンプンを洗い流したらクッキングペーパーで水を拭く。

2012_09020141.jpg
 
から揚げ粉をまぶす時はここでどうぞ。塩味なら一番最後。
揚げる。1回目。
少し低めの温度でゆっくり揚げる。10分位。
10分経ってなくても火が入っていればOK。

2012_09020143.jpg

高温で揚げる2回目。
ここがポイントで、高温で上げることでカリっとなる。

2012_09020145.jpg
  
油を切って、塩を振る場合は大きめのボールにポテトを入れて荒塩を振り、ボールをあおる。
塩は自分が思うよりも少な目の方がグー。
  
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/09/02 20:53 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム