シンプルなパウンドケーキ

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お手軽・シンプルパウンドケーキ。
使った焼き型はお菓子の箱!ユーハイムのフランクフルタークランツの。笑
アルミホイルを敷いて、その上にクッキングシートを敷いて。

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うちのオーブンで190度25分。

メモ
 ・卵 1個
 ・バター 55g
 ・小麦粉 50g
 ・アーモンドプードル 10g
 ・ベーキングパウダー 小匙2分の1
 ・砂糖 50g
 ・ナッツ類、レーズン 適宜

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パウンドケーキは

卵:バター:粉:砂糖=1:1:1:1

全部が1パウンドずつの割合から着いた名前。
卵1個大体50~60gで考えて、その前後で好みに合わせて材料を加減すればいい。

今回は卵に対して全部が少し少なめで、パウンドケーキとはいうものの、あのバターのどっしり感はあまりない。
ふんわりした仕上がりで、私は結構好き。
トースターで軽く煎って砕いたナッツのパリパリとラムに長期漬けていたレーズンの甘さが大変いい感じ^^

ただこれは甘さが大分控えめかな~、という…
次はバターと粉50g、砂糖60g位でやってみよう。
   
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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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