レモンのパウンドケーキ

久しぶりにパウンドケーキ。
 
2012_05150074.jpg
 
レモン味。
バターが70gしか無いので、それに砂糖、粉、卵の分量を合わせてスタイリッシュパウンド型で。
 
・バター、砂糖、卵 各70g
・小麦粉 60g
・アーモンドパウダー 10g
・ベーキングパウダー 小匙2分の1
・レモン汁 4分の1個分
・レモンの皮 4分の1個分
・レモンピール 100g

2012_05150078.jpg

美味しかった…
レモンの分量は、家にこれだけしか無かったから(笑)
レモンピールは以前作ったものを全部入れた。
これがよかったのか、結構レモンの味がしていていい感じに…

家のスタイリッシュパウンド(22センチ×5センチ)だと各70gは少し多いようで、吹きこぼれてました(笑)
60g、卵1個分で合わせると丁度いいかも。
 
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
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なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
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