杏仁豆腐!(寒天)

2012_05100067.jpg
 
寒天で作った杏仁豆腐。

・棒寒天 1本(10g)
・水(煮溶かし用) 300ml
・牛乳 500ml
・砂糖 90g
・アーモンドエッセンス

シロップ
・水 200ml
・砂糖 50g
・レモン汁 小匙2分の1

2012_05100068.jpg
 
クコの実と飾りでミント。
クコの実、スーパーで見かけたのだけど、意外と安いものだった。
1袋140円位だった。
 
棒寒天を使うのは本当に久しぶり。
水分量が800という何とも量多すぎるよ!という感じの量に…^^
でもこれならすぐになくなるんだよね…
もう少し牛乳の量が多くてもいい。もう少し柔らかい方が美味しいかなー
シロップを入れるならもう少し牛乳に混ぜる砂糖を減らしてもいいと思う。
  
2012_05100069.jpg

簡単、健康的でなんとも美味しいおやつ。
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


>とよたさん
 
KOMEGUNY私も大好きでした~^^
Only as a friend、sure dance、hollywood smileこの辺りが好きでよく聞いてました。
普段覚えていないのに、ふっと耳にすると結構歌えるんですよね、不思議と。
今の歌より昔の歌の方をよく覚えてます(笑)
関連記事
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム