レモンのマーマレード

レモンパイを作った時に余ったレモン4つ、どうしようかなーと。
母に聞けばよかったんだけど、流石にレモンというのは…
砂糖の量がね、はい。
幾らかレシピを探してみて、無駄がなさそうなものを見つけたので。

2012_05050106.jpg

皮と果実果汁、薄皮もワタも全部使う。
それが気に入ったの~
薄皮とワタからはペクチン(これで固まる)を取り出します。
下処理の手間はかかったけど、それさえしてしまえばすごく簡単な作業だった。
 
2012_05050107.jpg
 
オレンジマーマレードみたいな感じに。
 
2012_05050108.jpg
 
すごく綺麗な色。
材料はレモンと砂糖だけ。
 
2012_05050109.jpg
 
もう少し早めに火を止めたら良かったかな、というのと、もう少しワタと皮をふき零ししたら良かったかな?
でも私の好きな感じのジャムになりました!
これ、本当にすごくおいし~い
 

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 [ 2012/05/06 09:36 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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