草餅、桜餅

子供の日ということで。 
柏餅じゃないのは蓬餅を食べたかったから(母が。笑)
なら一緒に桜もちも作るかと。 
 
2012_05050102.jpg 2012_05050100.jpg
 
餅搗き機大活躍。あんこ入れて丸めて。
 
2012_05050098.jpg 2012_05050104.jpg
 
桜もちは炊飯器で炊くので同時進行できます。
ご飯の配分に問題が…16個しか出来なかった。
 
合わせて2升のもち米が消費されました。笑
すごい量だった…
 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/05/06 08:10 ]  和菓子 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム