フライパンで蒸しパン



からフライパンで作る蒸しパン。
レシピが簡単なのと、フライパンという手軽さから。
 
材料がものすごく少ない。
ホットケーキミックス、サラダ油、卵、牛乳。
油分を抜けばまんまホットケーキの材料。
蒸しパンはそのまま食べるからなあ…
もう少し砂糖を入れた方がいいんじゃないかなあという一抹の不安。
でも初めてなのでそのまま作る。 
  
2012_04250064.jpg
 
ひとつはプレーン。もうひとつは食紅を少し入れてピンクに。
桜の葉っぱを敷いて、あんこを入れた。 

2012_04250066.jpg
 
フライパンで蒸すこと10分。
 
2012_04250067.jpg
 
結構きれいに膨らんだのが驚き。
プリンカップの周りにバター塗るべき?と思ったのだけど、必要なし。
 
2012_04250068.jpg
 
結構きれいに仕上がりました。
 
2012_04250069.jpg

見た感じは結構いい。
 
2012_04250071.jpg
 
うーん…
でもいまいちだなあ。
まず甘さが足りない。それに固いよ!
いや、柔らかい事は柔らかいけど、蒸しパンってもっとふわ~んとしてる。
食べた時にあのふわふわな幸せ感が全く無い。
これは目が詰まり過ぎてる。

もう少し工夫すればいい感じになる気もするけど、多分このレシピではもう作らない(笑)
    
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/04/25 08:01 ]  パン | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム