いちごソース

小さくて少し酸っぱいので余った(!)いちご。
うーん。これはこれでおいしいんだけどなあ…
  
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余った生クリームでミルクプリンを作る積りだったので、そのソースにしようかと。
   
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作り方はジャムと同じでいいかと思って、砂糖大匙1とレモン汁少しを加えて暫く放置。
水分があまり出なかったのでちょっと水を足して、少しだけ煮こむ。
煮過ぎるとペクチンの関係で固まるので煮過ぎないこと。
軽く潰しながら煮て、灰汁を取って、ミキサー。

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いちごソース。
 
2012_03300059.jpg

ミルクプリンにかけて頂きました。ウマー
ヨーグルトにかけてもおいしいと思われ候。

ミルクプリン
 ・生クリーム 70ml
 ・牛乳 230ml
 ・ゼラチン 小匙2+水大匙2
 ・砂糖 大匙4 
 ・バニラエッセンス
水分は足して300ml+α。
生クリームが多いとちょっと重たい。
70でもおいしかった。いい感じだったけど50位が良いんだろうなあ…
でも余った量が70だったんで^^;
バニラエッセンスをアーモンドエッセンスにするとなんちゃって杏仁豆腐になります。
 
本当は杏仁豆腐にするつもりだったのだけど、いちごソースには合わないだろうと思って。
どうなんだろう。
杏仁豆腐にはシンプルなソースの方がいい気がする。
 
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 [ 2012/03/30 22:12 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

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特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
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