春ケーキ!フレジェ

フレジェ。
フランス版苺のショートケーキ。一度作ってみたかったんです。
幾つかレシピを探してみて、有名ブログぱにぽぽさんのレシピで作ってみることに。 
 
***
 
ちゃんと丸いジェノワーズを焼こうと思って。
今の極悪オーブンに変わってから焼いた事無いんだよね…
初めてだから失敗するだろうという前提で。

2012_03170252.jpg

190℃30分。
焼き縮みました…orz
これはオーブンのせいじゃねーなー^^;
はい。
ちょっと混ぜ過ぎてる気がするな、というのは感じてました…
そして今回の最大の失敗は、セルクルに塗るバターの量が少なすぎたらしいという事。
あああ…(察して下さい) 型から抜いたらカタカタに。

2012_03170258.jpg

気を取り直して次の日。というか、昨日の朝スライスしました。
私、どんなに頑張っても真直ぐにスライスできません。
なので1センチ角の角材を添えて切ってます。(←ホームセンターで買った
これが想像以上にいい感じ。
でも写真が残念な感じなのは偏にセルクルにバター(以下ry
 
工程をよく読んでみると、スポンジに挟むクリーム、カスタードクリームだ…
カスタードのめっちゃバター多いバージョン。
それが分かったら俄然やる気!現金!(笑)

2012_03170254.jpg

カスタード作ってる最中。
 
2012_03170261.jpg

これ、すごーくリッチなクリームです。おいしそう…
組み立てに入る前に、セルクルにムースフィルム?セロファン?貼ってってあった。
そんなのないよ…

2012_03170256.jpg

クリアファイル(新品)切ったった。
これはめいの部屋ブログのみらさんのアイデア。すごいなあ
 
2012_03170262.jpg

あ。

失敗した…
ムース詰めすぎた。蓋になるスポンジがこれでは入らない…(爆笑)
 
2012_03180201.jpg
 
ナントカした。ははは
少し冷やしてからセルクルから抜いてクリアファイルを引き上げてスポンジ置きました。
これぞ苦肉の策(なんか違う)
でも少し斜めになっていたのでナッペが上手く出来なかった。
素人くささ全開\(^o^)/

2012_03180203.jpg

ちょっとカタッとしてますけど…^^;
 
2012_03180206.jpg

切り分けた所。

2012_03180208.jpg

写真を撮る前にサーブしてしまった(笑)

バターが沢山入っているので、くどいかな?と思ったのだけど、そんな感じではなかった。
結構あっさりしてて意外。もっとこってりしてるのかと…
おいしかったです^^

元のレシピは16センチでしたが、15センチのセルクルで。
でも痛恨の焼き縮みだったので次の日に見たらセルクルすっかすか!
12センチのセルクルで作りました。
でも3人で食べるんだったらこの位が丁度いいんだよねえ

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 [ 2012/03/18 20:09 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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