ミニパウンドケーキ(4種類)

100円ショップで売っているミニパウンド型、あれ良いなあと思って買うか買うまいかずっと悩んでました。
大きいのもいいのだけど、種類が欲しい時とか、食べたいけどそんなに量いらないとか。
そういう理由。
で、少し考えて買わずに解決した。
 
スタイリッシュパウンド仕切ったらいいんじゃない?
 
牛乳パックを切って仕切る事に。
ちなみに私が使っているのは長さ22センチ、幅5センチです。
なので長さ11センチのパウンドふたつ。  

2012_03130179.jpg

そしてタネを流す。
タネは通常量の半分。つまり卵1個分で作っています。
  
2012_03130181.jpg
 
ココア&チョコパウンド。
半分にすると量が少なくて、これ大丈夫かしら…

2012_03130183.jpg

でも焼いてみると思いの外高さが出ました。
結構いい感じ!
右のはドライフルーツパウンドです。
 
2012_03130188.jpg

チョコの方はちょっとお化粧。
湯煎したチョコレートをパウンドにかけて、乾煎りしたアーモンド、カシュナッツ、クルミ。
それとレーズン、杏、マンゴーのドライフルーツをあしらってみる。
緑や赤があったらきれいだっただろうな… 
 
2012_03130191.jpg
 
全部で4種類焼きました。
紅茶、コーヒー、チョコ、ドライフルーツ。
 
2012_03130186.jpg
 
私メモ)190℃、25~30分

2012_03130192.jpg
 

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>とよたさん

拍手ありがとうございます^^
そしてこんな所まで覗きに来て下さってありがとうございます^^
あのホットケーキのレシピ、本当におすすめですよ!おいしくてびっくりしました。
レシピはホットプレート使用でしたが、
 
1)熱したフライパンを一度濡れ布巾に置いてクールダウン
2)弱火で蓋をして3分、裏返して蓋をして3分

これでうまい具合にいけました。
それにこの本のカスタード・アプリコットマフィンもすごくおいしいです。
本が来るのが楽しみですね♪
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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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