プリン(海軍のレシピ)

以前教えて頂いた海軍のレシピで。以前作ったのはこちら→海軍さんのプリン
前は土鍋で蒸したのだけど、もしかしたらあれは蒸し過ぎていたのかもしれない。
今回は最近の(私の)主流、フライパンde蒸すプリンです。笑

2012_03130189.jpg

ボコボコにゆだった中に容器を入れて弱火で5分、火を止めて15分。 

2012_03130193.jpg

卵の量が多いので早く固まるんじゃないかと思って、本当に小さな火で5分、でした。
 
2012_03130194.jpg

スプーンを入れたら、あらきれい…
本当にきれい。
前のがこういう感じ

d0bde8d962e11d8faa24e1e24c75f104.jpg

だったので、ザラっとした感じになるかなと思ったんだけど…

2012_03130195.jpg

ちょっと分かり辛いね。でもつるっとしたプリンでした。
何の事はない、前のがちょっと失敗だったのね(笑)

レシピは絶品!海軍グルメ物語に載っています。
私の名前も土原名義でマイダー広瀬武夫の段で載ってます。笑。
私が教えて頂いたのでは(海軍の調理法教科書のコピーを頂いた)、牛乳の量がさらに半分でした。笑。
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/03/13 19:48 ]  冷たいの プリン | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム