ロールケーキ

おー!超久々にロールケーキ!

0468525c57cf812bd779a440a758d926.jpg d99510426d19e6f09df1740c1db13b2e.jpg

見よ!このふわふわスポンジ!大成功!
ディプロマットクリーム(カスタード+ホイップ)を消費しようと思ってのロールケーキだったんですが、いつも通りに生クリームを泡立ててしまい結局残るディプロマットクリーム(笑)

82453ce23d363dc9c035c5deb503afb0.jpg

そうそう意外と小さいんです。
ロールケーキは30×30㎝の天版とかで焼けという指令が多いですが、家ではそんなに食べきれない(笑)
22×14センチの方眼紙で型作って焼いてます。
4・5切れ位で、ちょうど良いんだよ。その日の内に無くなる。

dc4d988ec806df64822749c5b2cc9dd7.jpg

こんな感じ。

3113527e1b20ce66fcaef58db2982717.jpg

美味しかった… 食べ過ぎ?知ってる!(涙

レシピはこちら↓

Cpicon 優しい。。。シンプルロールケーキ by konomin

これまためちゃめちゃいい感じにふわふわになる。おススメです。
いつもこの半分量で作ってます。量が少ないので秤も必要無し(小麦粉も砂糖も大匙すり切り1でちょうど10g)。
コーヒー混ぜたりココア混ぜたり色んなバリエーションで楽しめる素敵レシピ!

関連記事
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム