バレンタインチョコ!

なんちゃって!(笑)

この時期になるとやっぱり触りたくなるチョコ。
去年末にダイソーでシリコンモールドを購入。
…あまりの安さに衝動買いでした…100円なら失敗してもいいかなって^^;
しかし100円はやっぱり100円で、もの凄く柔らかい。
チョコや生地を流し込んだあと、持ち上げるのは難しそう。そう思ってモールドを切り分けた。

2012_02070052.jpg

チョコ100g
湯煎で溶かしてスプーンで型に流し込む。

2012_02070053.jpg

生チョコを流し込む。
参考:Cpicon お口でとろける*牛乳でなめらかトリュフ
牛乳大匙1.5の所、牛乳大匙1、ラム酒0.5に。
はちみつの量も少し減らして、全体的に大人味に。
チョコ60gで、モールド15個分ぴったり。

2012_02070055.jpg

湯煎で溶かしたチョコ再び。蓋。

2012_02070056.jpg

冷蔵庫で冷やして。
きれいに型抜きできました。
ラムレーズンとか入れたらおいしいかな…
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 [ 2012/02/07 23:44 ]  チョコレート | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
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