味噌

去年から味噌を家で作るようになりました。20キロ分。
一応まちっ子なんで、こういうのは物珍しいのです。

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前の晩に水に漬けておいた大豆2キロを蒸してつぶす。

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味噌麹。こういうの売ってるんですね~。
大豆とまぜまぜ。結構重労働です…

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ソフトボール大にまとめて、バケツに叩きつけるようにして入れていく。

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ぎゅっぎゅっと隙間を埋めるように詰めていって(カビが生えないように)、均した表面に薄く塩。さらにその上をラップで蓋。
今年の7月ごろまでバイバイです。途中1度かきまぜる。
市販のものよりも塩分が低くて円やかでおいしいのですよ~
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 [ 2009/02/20 00:34 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)
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Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
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