桜餅

桜餅。
ちゃんと小豆から炊きました。
甘さ控え目とあったレシピに従うと「甘さ控えすぎ」で却ってイマイチ。
砂糖加えて炊きなおす。
家にあったもち米2合で20個分できました。
いくつかご近所におソソわけ。
食紅もう少し多くても良かったかも。

be289f2d58d2f6be7b4a9e62853e86fb.jpg c54e0e2b3423f021222a8c32e369c22e.jpg
関連記事
 [ 2009/03/01 00:00 ]  和菓子 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム