ラズベリームースドームケーキ

ママンのバースデイでした♪

何のケーキを焼くか結構悩みましたが結局ドームケーキに決定。
私デコレーション苦手なので、どうしたもんかな~と思ったんですが。
まあ(笑)
誕生日のケーキってやっぱりデコケーキ?的な(笑)
や、でもケーキに塗るための生クリーム泡立てるなんて10年以上?ぶり!
 
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スポンジ敷き詰めて~ムース流しこんで~
冷やし固めて蓋をしてかぽっとな。
ちょっとムースはみ出てますな(笑)

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イチゴ・オン・シーズン

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6分立てにした生クリーム。いったん薄く下地を塗って、それから適量落してナッペ。
回転台なんてのはないのでお皿をくるくる~と回しながら。
結構うまい具合にいきました(たぶん)
生クリームな~あまり触りすぎるとぼそぼそになるのでそこが鬼門(>私)
あ、もうちょっとここ、とか、ここ薄い、とかつい触りたくなるのをぐっと我慢(笑)
イチゴ切って張りつけて乗っけて終了!
結局生クリームのデコレートはイチゴの足元だけになりました(笑)

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ムースはラズベリー。
2回濾したので種もなく舌ざわりまろやか~な感じで。
全体的に甘さ控えめな、大人味なあっさりケーキでした。
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 [ 2009/03/18 00:00 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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