プロフィットロール

ホイップした生クリームをそろそろ消費しないと危ない、ということで。
いつも通りロールケーキでも焼こうかなあ…と思いきやそれも芸がない。というかスポンジを焼くのがめんどくさかった。
残ったクリームの量を見てプロフィットロールなんてどうかと。

11f64968e7ea943135d4da9eac55e939.jpg

シュー焼くのがめんどくさかったので買ってきた。近所のスーパーで15個88円。
固定するためにホイルに少しクリームを絞ってシュー3つ。その上に固定のためにクリーム。更にその上に1つ。

35d85b61e18263c5e7f7c7d775a0c1ea.jpg
 
シューの隙間にクリームを絞り出して、レンチンしたチョコにレンチンした牛乳を混ぜるだけの簡単即席チョコソース。
クリームには少量の湯で溶かしたインスタントコーヒーを混ぜたので、コーヒークリームになった。
 
386811fc30bba2cff632087eaf1b4e2f.jpg fb3a319440c7acbbaa16a0fe985787c5.jpg

トースターでローストしたアーモンドスライスをかけて、適当にミント。
所要時間10分。しかも安上がり。

399417aa8b1da7f3ffea0ea815158290.jpg
関連記事
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム