桜餅の葉っぱ

2b36c93dea0752d7f6a3fa6f3321ec3d.jpg

桜のはっぱちぎってきました。
桜餅用の葉の塩漬けを作ろうと思って!(笑)
新緑なのでまだまだ柔らかい。綺麗に水洗いして熱湯をかけると物凄くいい香り。
桜餅の香りが…!(幸せ!)
重石して、今冷蔵庫でスリーピング中。
関連記事
 [ 2009/04/30 12:50 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム