ブランマンジェ

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ケーキ焼く傍らで作ってたブランマンジェ(の残骸)。
型から出す時に少し温めすぎて表面若干つるつる。折角マルグリット型に入れたのに…orz
しかしこのレシピいいわ。おいしい。
『超簡単やわやわ、ぷるん』という何ともコメントしにくい本のレシピですが、なるほどと思った事が。
冷蔵庫に入れる前にちゃんととろみがつくまで冷やさないと、表面に気泡が浮いて来て2層になる。
そうなんだ。
もしかしてマンゴープリンとかココナッツプリンが悉く分離してたのってそのせい?(笑)
確かに私その手順守った事ないわ!(笑)
テキトーに粗熱とって冷蔵庫に入れてた。それがあかんかったんか。
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Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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